Friday, November 14, 2014

Sop Pengantin / Sop Manten

Sesuai dengan request suami yang ingin nostalgia dengan sop yang pernah dia makan waktu kami menikah. Akhirnya aku buatkan sore ini, pas banget sama cuaca yang dingin-dingin romantis hahaha....
Namanya sop pengantin / sop manten (jawa). Disebut demikian mungkin karena sop ini sering dihidangkan saat acara pernikahan. Rasa kaldu yang gurih bikin penikmatnya merasa happy, enak banget lah. Kata suamiku, makan sop manten ini sekali pas nikah saja. Dan ini yang kedua kalinya hehehe....

oke deh gak pake lama, yuk bikin:

SOP PENGANTIN / SOP MANTEN
Recepy by Tyas . C

Bahan:
1000ml.             air
2 buah.              wortel, potong bentuk bunga, blansir
½ buah.             bunga kol, rendam dalam air garam ±10 menit, blansir
¼gr.                    buncis, potong 2cm, blansir (bisa diganti kapri)
secukupnya.     makaroni, blansir
400gr.                dada ayam ( lagi punya stok segitu hehehe)

Bumbu halus:
3 butir besar.    bawang putih, haluskan

Pelengkap:
bawang merah goreng

Cara:
Rebus daging ayam pertama, buang airnya. ( bertujuan untuk menghilangkan busa godokan pertama. Kalau pakai ayam kampung, step ini di skip)

Potong kotak2 daging ayamnya lalu rebus lagi sampai kaldunya keluar.
Tumis bawang putih halusnya, jangan sampai gosong, lalu masukkan kedalam rebusan kaldu. Beri garam dan penyedap (bisa dipakai bumbu sop siap pakai kalau tidak mau ribet).

Masak sampai matang, lalu sisihkan dagingnya. Saring kuahnya.

Penyajian:
Tata wortel, buncis, makaroni, bunga kol dan daging ayamnya.
Siram dengan kuah beningnya, beri taburan bawang merah goreng.
Sajikan....

image

No comments:

Post a Comment