Thursday, December 5, 2013

Dakak-Dakak




Dakak - dakak, makanan ini terbuat dari bahan singkong (cassava), bisa di jadikan makanan pengganti nasi, bisa juga dijadikan cemilan.

Sewaktu saya lihat-lihat resep di grup Dapur Aisyah, saya tertarik dengan resepnya mbak Kamelia Marfuah. 
Dakak-dakak ini keripik singkong rasa kunyit. Enak sekali, rasanya gurih renyah..

Mari kita buat sama - sama


Dakak - Dakak
Sumber Kamelia Marfuah & Primarasa-Femina
Tested by Tyas Chrisna K W

 Bahan :
1 kg                    singkong, kupas, iris tipis
7 siung               bawang putih, haluskan
10 cm                 kunyit, parut, peras airnya
2 sdt                   garam
Secukupnya       minyak goreng
3 lembar            daun kunyit ( buang tulangnya, iris kasar) (bisa di skip)

Cara:
Rendam singkong yang sudah diiris tipis dengan air mendidih hingga airnya menjadi dingin, tiriskan.

Campur bawang putih, air kunyit dan garam, aduk hingga garam larut. Campurkan singkong, aduk rata. Diamkan selama 15 menit, angkat, tiriskan.

Panaskan minyak, goreng daun kunyit hingga kering ( info: daun kunyit ini punya harum yang khas, dan wangi. bisa di skip bila tidak suka maupun jika di tempat anda tidak ada yang jual daun kunyit). Angkat dan tiriskan. 

Goreng singkong pakai minyak bekas menggoreng daun kunyit tadi, goreng hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan 

Bila sudah dingin, masukkan ke plastik besar, beri daun kunyit tadi, kocok-kocok hingga merata.

Simpan dalam toples tertutup rapat.



.:: Selamat mencoba::.



1 comment: