Alhamdulillah akhirnya aku bisa menyelesaikan PR Dapur Aisyah bulan Februari yang bertema "Aneka kue basah tradisional''. Pencerahannya berawal dari keinginan untuk ikut ngumpulin PR-nya dan keinginan untuk bisa membuat berbagai macam makanan. Lalu aku bertemu dengan resepnya mbak Camelia yang bentuknya kaya buaya ijo yang lagi berendam di lautan santan hehehe....
Seperti ini hasil jadi yang aku bikin. Yuk mari bikin...
Add caption |
PR DAPUR AISYAH FEB 2013
TEMA : aneka kue basah tradisional
JUDUL: Pak Ipuk/Boyo Ijo/Kubang Boyo
Oleh : Tyas Chrisna
TEMA : aneka kue basah tradisional
JUDUL: Pak Ipuk/Boyo Ijo/Kubang Boyo
Oleh : Tyas Chrisna
Sumbe : Camelia @home
Kue khas Jambi ini bentuknya lucu ky buaya. Ternyata enak jg lhoo....
monggo dicoba....
Bahan :
Untuk kulit nya :
- 250 gr tepung ketan
- 100 - 150 ml air
- 1/4 sdt kapur sirih (larutkan dengan 2 sdm air)
- beberapa tetes pasta pandan (kalo rajin, pake air
pandan juga boleh)
Untuk inti/unti kelapa :
- 1/2 kelapa parut
- 85 gr gula merah, potong-potong
- 85 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdm tepung teringu
- Untuk kuah santan (campur dan aduk rata) :
- 500 ml santan encer
- 1/2 sdt garam
- 1,5 sdm tepung terigu
Caranya :
Membuat kulitnya :
Kue khas Jambi ini bentuknya lucu ky buaya. Ternyata enak jg lhoo....
monggo dicoba....
Bahan :
Untuk kulit nya :
- 250 gr tepung ketan
- 100 - 150 ml air
- 1/4 sdt kapur sirih (larutkan dengan 2 sdm air)
- beberapa tetes pasta pandan (kalo rajin, pake air
pandan juga boleh)
Untuk inti/unti kelapa :
- 1/2 kelapa parut
- 85 gr gula merah, potong-potong
- 85 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdm tepung teringu
- Untuk kuah santan (campur dan aduk rata) :
- 500 ml santan encer
- 1/2 sdt garam
- 1,5 sdm tepung terigu
Caranya :
Membuat kulitnya :
- Campur pasta pandan dengan air dan air kapur sirih, aduk rata.
- Aduk tepung ketan dengan tangan sambil di tuang dengan campuran air pandan sedikit demi sedikit. Hingga menjadi adonan yang kalis, dapat di bentuk dan tidak lengket.
- Sisihkan.
Membuat inti kelapa :
- Sisihkan.
Membuat inti kelapa :
- Dalam panci, masukkan gula pasir, gula merah dan air, aduk rata dan panaskan hingga gula larut dan air berkurang.
- Angkat lalu saring.
- Masukkan kembali air gula yang telah di saring kedalam panci, panaskan kembali.
- Beri vanilli lalu masukkan kelapa parut, aduk-aduk diatas api sedang hingga air mengering.
- Angkat. Dinginkan sebelum di gunakan.
- Ambil sedikit adonan kulit, bulat bulatkan seperti kelereng dengan diameter lk. 2 cm.
- Ambil sedikit adonan kulit, bulat bulatkan seperti kelereng dengan diameter lk. 2 cm.
- Lubangi tengahnya, beri inti kelapa, tutup. Lalu tekan bagian atasnya, dan bentuk agak memanjang.
- Susun Pak Ipuk di dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak, lalu beri campuran santannya.
- Susun Pak Ipuk di dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak, lalu beri campuran santannya.
- Kukus hingga santan terihat berminyak lk. 15 menit.
- Angkat dan sajikan.
PS : Jangan menggunakan pasta pandan terlalu banyak,
secukupnya saja. Karena setelah di kukus, warnanya
akan lebih terang.
- Angkat dan sajikan.
PS : Jangan menggunakan pasta pandan terlalu banyak,
secukupnya saja. Karena setelah di kukus, warnanya
akan lebih terang.
No comments:
Post a Comment