Sunday, November 17, 2013

Ikan Bawal Kuah Pecak ala Momizakitchen

Persediaan ikan dikulkas masih banyak, ada 2 ekor ikan bawal dan 2 ekor ikan kakap merah. Setelah surfing di internet, ketemu resepnya justtryandtaste ikan bawal kuah pecak. Terkesima dengan fotonya, menggiurkan, jadi pengen cobain. Tapi aku modifikasi sedikit jadi ala Momiza gitu....



Buka-buka kulkas eh.... syukurnya bahannya ready sooo.... langsung eksekusi....

Yuk masak bareng....

Ikan Bawal Kuah Pecak 

Resep aslinya just try and taste

Tested and Modified by Tyas Chrisna K W

Bahan :

1 ekor               ikan bawal air laut
1/4 bungkus    bumbu ikan goreng instan
sedikit              tepung terigu

Bumbu ditumbuk kasar:

- 5 buah            cabe merah keriting
- 12 buah          cabe rawit
- 1 buah            cabe merah besar
- 8 siung            bawang merah
- 5 siung            bawang putih
- 2 ruas             jahe
- 2 batang         serai
- 1 ruas             kunyit
- 1 bungkus      terasi 



Bahan lainnya:

- 3 lembar          daun jeruk purut
- 3 lembar          daun salam
- 2 ruas              lengkuas, memarkan
- secukupnya     air ( tergantung kental dan encernya kuah yang anda inginkan )
- 1 sdt                kaldu bubuk
- secukupnya      merica bubuk
- secukupnya      garam
- secukupnya      gula jawa
- secukupnya      minyak untuk menumis
- 2 mata              asam jawa
- 1 buah              tomat, diiris tipis


Cara membuat:

Pertama-tama siapkan ikan bawalnya, bersihkan, dan kerat-kerat badannya supaya bumbu merasuk ke dalam daging. Lumuri dengan bumbu instan ikan goreng sampai ke dalam perutnya. Diamkan dulu agar lebih merasuk.


Lalu taburi ikan dengan tepung, ratakan. Saya menggunakan tepung gunanya supaya waktu dimasak, ikannya tidak lengket di dasar wajan dan selain itu saya ingin menciptakan rasa yang krispi. Cara ini bisa juga di pake untuk semua jenis ikan. Goreng dalam minyak panas sampai ikan kering.

Untuk kuahnya...

Tumis bumbu yang ditumbuk kasar bersama dengan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk purut hingga harum. Lalu tambahkan air ( pemberian air tidak harus sama dengan resep, bisa sesuai dengan selera, ingin kental atau ingin encer), masukkan tomat, gula jawa, asam jawa, merica, garam dan kaldu bubuk.


Biarkan sampai airnya berkurang ( sesuai selera ya.... ). Jangan lupa testing rasa. 


Nah...foto diatas adalah kuah yang saya inginkan, tidak encer dan tidak kental. Kata orang jawa '' nyemek". Jika sudah matang, sesuai dengan keinginan, sekarang saatnya untuk finishing.

Siapkan ikan bawal gorengnya di piring saji. Buang batang serei, lengkuas daun jeruk purut dan daun salamnya. Siramkan kuahnya diatas ikan bawal goreng krispinya. 


Hmmm...... Yummie look and taste good....  Rasanya pedas, manis, gurih.  Santap selagi panas bersama dengan nasi hangat dan teh manis....
Setelah cobain resep ini, saya langsung dapa pujian dari suami ^-^  katanya hmmm.... enak.....

Ayo...... cobain yuk....dijamin dapat pujian suami hehehe.....


No comments:

Post a Comment