Sunday, November 17, 2013

Rica-Rica Ayam Pedeees.....






Hari Minggu ikut si Bapak ke pelabuhan Semayang-Balikpapan. Yaaach.... itung-itung refreshing sudah lama gak lihat pantai, laut dan kapal hehehe....

Setelah nungguin si bapak dengan urusannya, akhirnya kami mampir ke pasar Pandansari-Balikpapan. Kata orang, pasar itu adalah pasar induk, harganya murah-murah. 


Muter-muter gak karuan (maklum baru pertama kali masuk hehehe...) dan kami putuskan buat beli ayam. Yang bikin geleng-geleng, harga ayam utuh tanpa jeroan Rp 30.000 jika beli di abang tukang sayur keliling yaaaa paling2 jika di tawar jadi 28an. tapi di pasar ini, para penjualnya ngejual 25ribu per ayam, aku tawar jadi 23 ribu eh...lolos lhoo.... akhirnya bawa ayam deh....yippie.... then go home...

Waktu dirumah mikir lagi, mo dimasak apa ya??? trus kata si bapak minta di bikinin rica-rica ayam aja pedes, seger. Hm.... ide bagus deh...langsung eksekusi nih mumpung anak masih tidur jadi gak ada yang ngerusuhin hehehe....

Yuks masak bareng....


Rica-Rica Ayam Kemangi

Resep asli Nisa Tsvetkova
Tested by Tyas Chrisna KW

Bahan : 

7-8 bagian                 ayam
1 batang                    serai, geprek dan simpul
2 lembar                    daun salam
1 buah                       jeruk nipis, ambil airnya
1 buah                       tomat, potong dadu kecil
secukupnya                garam
secukupnya                minyak untuk menumis
1 cup                         air matang
1 ikat                         daun kemangi, ambil daunnya

Bumbu Halus:

1 buah                        bawang bombay
20 buah                      cabe besar
17 buah                      cabe rawit 
5 siung                        bawang putih
1 ruas                         jahe
secukupnya                 terasi
secukupnya                 garam
secukupnya                 penyedap
secukupnya                 gula



Yuk kita mulai masak... 

Cara : 

1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun sereh hingga harum dan layu
3. Masukkan ayam dan irisan tomat sambil terus diaduk sampai ayam kaku lalu beri air, masak hingga ayam matan dan airnya berkurang.
4. Kecilkan api dan masukkan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata dan layu.
5. Angkat dan sajikan


1 comment: